0

Товар успешно добавлен в корзину

Оформить заказ

Сергей Сальников-Введенский: «Любое дело выстрелит, если ты хорошо работаешь!»

В начале этого года в компании ReadyScript стартовал новый проект «Партнерский чай», в котором мы рассказываем о том, чем живут и дышат наши партнеры. Теперь мы решили пойти немного дальше и рассказывать вам не только о своих партнерах, но и о владельцах интернет-магазинов, которые работают на платформе ReadyScript. Наш первый гость – Сергей Сальников-Введенский. Они вместе с супругой ведут семейный бизнес, развивая свой интернет-магазин «Боббин».

Сергей рассказал нам о том, почему их бизнес открыт, но большинство клиентов даже не догадываются о том, как все на самом деле происходит, почему лучше всех работает Почта России, какие разочарования владельцам интернет-магазинов могут принести поставщики, что такое счастье в бизнесе и насколько важно заниматься планированием для успешного развития проекта. Все подробности ниже.

Сергей Сальников-Введенский

RS:  Судя по всему, вы со своей супругой Ольгой настоящие звезды. Есть большое количество видео, где у вас берут интервью, где вы что-то рассказываете зрителям. Такая публичная открытость – это один из вариантов продвижения интернет-магазина «Боббин»?

Сергей Сальников: Изначально так и задумывалось, что у нас будет такое продвижение. С одной стороны, видно, что мы открыты, с другой – люди не знают и не догадываются об очень многих процессах, которые у нас происходят. Например, мало кто догадывается о количестве работающих у нас людей (их очень немного), о том, что мы работаем не из офиса, потому что его у нас просто нет.

RS: У вас семейный магазин, семейный бизнес. Это хороший вариант развития событий или есть некоторые тонкости, когда «ходишь на работу вместе с женой»?

С.С.: Я переехал в Санкт-Петербург из Ярославской области 7 лет назад с 1000 рублей в кармане. Устроился грузчиком в компанию в Санкт-Петербурге, в которой в то время работала и моя жена. Мы там проработали вместе года три-четыре. Мы всегда работали вместе. Не было такого, что я с какой-то работы домой прихожу. Мы всегда вместе. На той работе вместе, и сейчас вместе, помех абсолютно никаких нет. Но я не буду за всех говорить, все женщины и мужчины разные, кто-то может что-то терпеть, кто-то не может. У нас так получилось, что мы друг друга дополняем. Я - человек скорее творческий, могу, например, потратить 50 тысяч на какую-нибудь «фичу» для магазина, которую мы через два дня в помойку выкинем, а она никогда в жизни так не сделает. Можно сказать, что в нашем семейном предприятии моя супруга – операционный директор.

RS: А как все начиналось?

С.С.: Начали мы в 2013 году. Мой товарищ посоветовал: давай-ка мы напишем собственный движок, потому что сейчас нормальный не найти. У каких-то есть минусы, у каких-то плюсы. Но вот именно то, что нам нужно – не найти. Я сказал: о, здорово! Давай. Сколько денег? Сумму лучше умолчу :). Полгода прошло – движений вообще никаких нет. Как оказалось, у человека что-то случилось в семье, и он пропал. Всё! Деньги потрачены, человека нет, что нам делать дальше?

Я начал искать какую-нибудь CMS. Нашел одну. Мы обратились к разработчикам системы, месяца четыре работали. Уже даже добавляли товары, хотели открываться, но там не было фильтра по цене. Я пишу их программисту, так и так, нужен фильтр по цене. Он мне: да, без проблем, сейчас сделаю. Неделю делал эти ползунки (Неделю, Карл!). Сделал, а они не работают. Говорю: я все понял, значит, видимо, и движок такой же, как и эти ползунки. Стали искать CMS дальше. У нас оставалось около 20.000 рублей, и казалось, что ничего не получится. Все, говорю, надо искать работу (мы с женой не работали), потому что деньги практически закончились. И тут я наткнулся на ReadyScript. Подумал, почему бы не попробовать? Платформа платная, значит, она более-менее развивается. Артем Полторанин и Александр Закусило всегда шли на контакт, помогали решать возникающие проблемы.

Собственно, так мы и запустили магазин. Взяли стандартную тему Fashion. Правда, сейчас она кастомизирована очень сильно. И все так и пошло, и поехало. По сути, весь наш старт бизнеса начался с 20.000 рублей (сентябрь). И на второй месяц (ноябрь) у нас уже был оборот в 152.000.

RS: То есть когда вы сидели и выбирали движки, фактически вы в буквальном смысле сидели дома без работы? Вы настолько верили в то, что интернет-магазин выстрелит?

С.С.: Любое дело выстрелит, если ты хорошо работаешь, если ты делаешь качественный продукт. Ну, не бывает такого, что ты за дело болеешь, даешь качество, и это никому не нужно. Я придерживаюсь такого мнения.

RS: Youtube - один из каналов вашего продвижения. А какие у вас еще фишки есть? Где вы еще цепляете свою аудиторию и как с ней общаетесь?

С.С.: В основном это Instagram и Youtube. Есть еще некоторые специализированные сайты типа  stitch.su, это каталоги, куда люди заходят и ищут какие-то определенные наборы, которые им нужно купить, чтобы выбрать самый дешевый. Там, соответственно и форумы присутствуют, но форумы, как площадки для общения и продвижения, отмирают последние годы, поэтому мы не придаем им большого внимания.

Из ВКонтакте мы практически ушли, делаем туда репосты из Инстаграм. Хотим наращивать присутствие в Facebook, потому-что у нас уже сейчас 30-40% заказов отправляется иностранным покупателям. Сайт тоже будем переводить на английский язык для англоязычных пользователей.

RS: Насколько удалось расширить географию покупателей с момента открытия интернет-магазина?

С.С.: Изначально мы даже не планировали обслуживать иностранцев. Мы планировали работать только по России. Потом кто-то из Литвы (или Латвии) оформил заказ и по всей видимости покупатель написал отзыв в каком-то сообществе. Люди пошли из Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии, Германии и других стран. У нас была покупательница из Японии, она даже по-английски не понимала, писала нам через Google-переводчик. Но в основном, будем откровенны, наши зарубежные клиенты – это русскоговорящие люди. Есть из Мексики, есть из Штатов, но все они говорят по-русски. Покупатели без русских корней для нас пока редкость, но все же они есть.

RS: В ваших видео роликах от самого первого на канале, до первого в наступившем 2017 году заметен прогресс. Чем снимаете? Как готовите? Долго ли работаете над каждым выпуском?

С.С.: Этим всем занимаюсь я, снимаю, а потом монтирую. Снимаю на Canon 550 D в основном, когда есть время. Хотелось бы выпускать видео каждую неделю, людям нравится постоянство, но зачастую не хватает времени, к тому же, в Питере почти всегда пасмурно, а без хорошего света хорошее видео не сделать.

RS: Сергей, а занятие бизнесом дает ощущение счастья?

С.С.: Если ты занимаешься тем, что тебе действительно нравится, то получаешь огромное удовольствие. Например, добавлять товары для меня — настоящая каторга, ни под каким предлогом не заставить, а вот готовить дизайн новой версии сайта (выйдет в марте), дело другое, от этого я огромное удовольствие получаю. Просто неимоверное! Могу этим заниматься с 10 утра до 5 утра :).

RS: А какие у владельца интернет-магазина бывают разочарования?

С.С.: В основном из-за поставщиков. Поставщики – самый главный камень преткновения в нашей сфере. Вот вы работаете win-win, а нашим поставщикам вообще все равно, что ты есть, что тебя нет. Именно в нашем направлении творчества и рукоделия.

RS: И с чем связана такая ситуация?

С.С.: Этот бизнес отстает лет на пятнадцать от более развитых рынков. Он подтянется, через пятнадцать лет все будет с ним хорошо, но сейчас – отставание. Основной рынок сбыта в сфере рукоделия — это небольшие оффлайн магазины, где хозяйка сама вяжет и когда-то начала совмещать приятное с полезным — продавать пряжу и все остальное. Они сами все ведут, не нанимают сеошников и инстаграмщиков. И это основной контингент, который работает в нашей сфере. Как со стороны поставщиков, так и со стороны покупателей. Сюда не приходят айтишники с горящими глазами, весь их труд умрет на этапе взаимодействия с поставщиком. Поэтому работать с ними достаточно сложно, они завязли в Советском Союзе, и у них обед, понимаете? Ну, как можно работать с человеком, который говорит тебе, что давай быстрее, потому что через 5 минут он уходит на обед. Больше всего доставляет разочарование неверная информация. Вам присылают файл в Excel, где написано, что есть 15 штук по какой-то позиции. Приезжаем забирать, а их нет. Обмен данными — это вообще за гранью реальности в настоящий момент.

Из всей логистической цепочки работает хорошо, верите или нет, Почта России! Из всех поставщиков и партнеров у нас хорошо работает хостер, которому я могу им в 5 утра написать, они мне через 5 минут все сделают. Хорошо работает ReadyScript. Если возникает проблема, я открываю консультант у вас на сайте и задаю вопрос Виталию из техподдержки. Всё! И работает Почта. Все остальные?  Я вообще не знаю, как эти ребята занимаются бизнесом. Я просто не понимаю.

RS: У вас на сайте есть еще такая штука, называется «Клуб друзей». Как пришла идея его создать? Где-то подсмотрели или придумали?

С.С.: Конечно, подсмотрели! Я увидел нечто подобное на сайте airbnb.com. Это сейчас один из самых крутых проектов в Силиконовой долине. Они даже целую статью написали, как реализовывали данную реферальную программу. Мы ее просто назвали «Клуб друзей». Она сейчас, конечно, работает не в полный рост, в том плане, что информации о ней пока очень мало. Мы планируем сделать ее более наполненной и функциональной, чтобы у пользователя была вся информация о рефералах.

RS: Чтобы вы хотели еще увидеть в движке ReadyScript?

С.С.: В принципе, меня все устраивает. Все параметры seo – отличные. Мы этим не занимались, а сайт продвигается вроде сам собой. Мы просто видим, что к нам люди из поисковиков приходят, значит, они как-то нас находят. Единственное, хотелось бы, чтобы в Маркетплейс у вас было побольше модулей различных. Например, та же интеграция с ПВЗ Боксберри, с цэрээмками.

RS: Ваши планы на текущий год? Если же говорить шире, то вы в своем бизнесе планируете или руководствуетесь интуицией, тем более в начале разговора сказали, что вы человек по натуре творческий и импульсивный?

С.С.: Буквально два месяца назад мы решили, что нам нужно хорошее планирование. У нас сейчас план к сентябрю увеличить посещаемость сайта вдвое, и увеличить оборот магазина до определенных показателей (семизначной суммы). Я знаю, как выйти на эти показатели - нужно просто начать заниматься SEO. Если мы достигнем этих показателей, тогда уже посмотрим, как будет себя вести платформа ReadyScript (но думаю, что проблем не возникнет)

RS: Планы у вас расписаны до сентября. А что будет потом?

С.С.: Можно я не буду пока отвечать на этот вопрос? После сентября все тоже будет хорошо, но пока мы находимся в своеобразном режиме ожидания и готовимся ко всем изменениям, которые сами для себя запланировали.

RS: Спасибо вам за интересный рассказ о буднях владельца интернет-магазина!

С.С.: Вам тоже спасибо за беседу!